Агорафобия

Агорафобия — комплексное заболевание, которое связано не только с боязнью открытых пространств, но и с нахождением среди людей, с некоторыми ситуациями дискомфорта: например, необходимостью стоять в очереди, лететь в самолёте или ехать в поезде.

Возникает агорафобия, согласно мнению специалистов, в момент переживания паники, когда рядом присутствовало большое количество людей. Это может быть действительно угрожающая жизни или здоровью ситуация, например, террористический акт или пьяная драка в общественном месте: метро, театре, подземном переходе. Если переживания были большой интенсивности, они могут закрепится в подсознании и сформировать ложное убеждение в том, что опасность там, где люди. Далее приступы паники могут повторяться в ситуациях дискомфорта: например, в вынужденном нахождении среди большого количества людей в банке, аэропорту, в переполненном автобусе. Приступы паники – это не только специфические ощущения, это и соматические проявления в виде головокружения, тахикардии, повышения артериального давления. Человек находится в предобморочном состоянии, тем самым привлекая к себе внимание окружающих. Но именно данное обстоятельство только усиливает его панику. Появляется настоятельная потребность уйти от всеобщего внимания, «забиться в щель», просто исчезнуть. И лучше всего позволит это сделать собственное жилище.

Постепенно больной уже заранее рисует картины дискомфорта, которые могут произойти, если он покинет безопасное место. При том уже неважно, будет ли он находиться в шумной толпе или просто на открытом пространстве – паника возникает заблаговременно, человек чувствует потребность убежать, спрятаться за закрытыми дверями собственной квартиры. В самых сложных проявлениях агорафобы боятся даже просто открытой входной двери.

Жизнь агорафоба зацикливается на доме. Он предпочитает удалённую работу, общение по скайпу или в социальных сетях. Однако простая изоляция не помогает – страх продолжает развиваться и приобретает всё более угрожающие размеры.

Лечить агорафобию необходимо сразу же после проявления первичных симптомов. Интересно, что часто начальная стадия заболевания отмечается у женщин в возрасте 20 лет, а развивается в устойчивую фобию к 40-50 годам. Наиболее подвержены заболеванию женщины одинокие.

Лечение заболевания классическое. Применяются транквилизаторы для подавления приступов паники – однако самостоятельное приобретение этих лекарственных препаратов весьма опасно, так как они способны разрушать целостную картину мировосприятия. Больной же напротив, склонен поглощать лекарства в неумеренных количествах, если возникает необходимость покинуть жилище. Кроме того, ему требуется поддержка в виде родственника или друга – то есть сопровождающего – при передвижении по городу. Постепенно перестают помогать и лекарственные средства.

При неумеренном потреблении транквилизаторов дальнейшее лечение становится не столь эффективно – так как организм уже привык к воздействию химических веществ. Что касается психологической коррекции, то здесь принято использовать технику «наводнения». Согласно данной методике больному предлагается совместно с психотерапевтом составить список наиболее сильно травмирующих ситуаций. Далее все расставляется по порядку – от наименее беспокоящей ситуации до самой травмирующей. Постепенно психотерапевт проводит больного через все описанные ситуации, создавая у него чувство уверенности в собственной безопасности. Терапия может продолжаться довольно длительное время – до полугода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)


Загрузка...

Психолог:

Личный психолог - Храмов Евгений Психолог Евгений Владимирович,
кандидат психологических наук.

ЗВОНИТЕ!

+7 (909) 929 80 18