Акустикофобия

Постоянные звуки – это просто бич современной цивилизации. Шумят трубы, гудят компьютеры, за окном проезжают и сигналят машины, соседи включают музыку, в ближайшем помещении работает телевизор, на кухне включается холодильник, а в ванной комнате – стиральная машина… Да, голосов природы не обнаружено. А кроме всего перечисленного, можно ещё добавить множество шумов, которые издаёт город с многотысячным населением: многоголосый шум толпы. Рекламные объявления, салюты и фейерверки, диско-бары, спорт-бары… В общем, тихих ласковых голосов природы опять не обнаружено – зато есть множество резких, неожиданных раздражителей, которые могут серьёзно насторожить любого человека.

Насторожить – любого, а по-настоящему испугать весьма малое количество. Люди, которые испытывают явный дискомфорт при появлении резкого громкого раздражителя, называются акустикофобами. При этом вообще отношение к звукам у людей нельзя назвать однозначным: одни обожают мелодичные напевы, другим необходимо, чтобы во всю мощь колонок гремел рок, кто-то вполне сносно чувствует себя в детском саду или в школе, где гремящая, топающая и непрерывно кричащая толпа детей весьма слабо поддаётся контролю, а кто-то в таких условиях сразу почувствовал бы головную боль. Мы все разные – но акустикофобы не просто чувствительны к громким звукам, они действительно испытывают опасения появления резкого сигнала машины, лая собаки или крика ребёнка. И если опасения подтверждаются – рядом что-то гремит и падает – акустикофобы подвергаются панической атаке: плохо контролируют своё поведение, ощущают слабость в конечностях, возможно усиленное сердцебиение. Стоит ли говорить о том, что люди с таким недугом предпочитают не посещать массовые гуляния, избегают салютов и фейерверков? Даже в домашних условиях они ведут себя несколько осторожно: звуковую регулировку бытовой техники осуществляют исключительно с самых низких позиций.

Конечно, от такой болезни не умирают. Однако жить с человеком, который постоянно оглядывается вокруг в поисках потенциального источника громкого звука, весьма некомфортно. Кроме того, сознательно избегая мест и предметов, где может возникнуть звуковая атака, больной будет стремиться большую часть свободного времени проводить дома, и. возможно, будет отказываться от появления в семье ребёнка – так как его постоянные крики будут причинять невыразимый дискомфорт.

Вот почему лечить данный вид фобии рекомендуется настоятельно: ведь избегание людных мест может затем привести к развитию страха перед людьми в целом. Необходимо помнить, что наличие какой бы то ни было фобии предполагает определённое изменения сознания – так лучше сразу скорректировать недуг, чтобы не получить вариант более серьёзный.

Специалисты, испробовав многие методы, сходятся во мнении, что лучше всего излечивает акустикофобию нейролингвистическое программирование и когнитивно-бихевиористский метод. Лечение медицинскими препаратами даёт определённый эффект: человек снимает тревожность, постепенно приучая себя к восприятию громких звуков. Однако в данном случае никто не может гарантировать стойкий результат: лекарственные препараты довольно коварны. Также не очень хорошо зарекомендовал себя гипноз: результат лечения данным методом просто великолепен, но далеко не каждый человек согласится на гипнотический сеанс. Таким образом, путешествие в подсознание и выявление причины возникновения фобии, осмысление собственного страха и постепенное наращивание терпимого отношения к посторонним звукам – вот наиболее верный путь преодоления фобии. Однако следует иметь в виду, что эффективным он будет только при работе со специалистом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)


Загрузка...

Психолог:

Личный психолог - Храмов Евгений Психолог Евгений Владимирович,
кандидат психологических наук.

ЗВОНИТЕ!

+7 (909) 929 80 18