Аквафобия

Один из самых распространённых и естественных страхов — страх, связанный с открытыми водоёмами, с купанием и нырянием. На самом деле, боятся воды не столь абсурдно – человек временами не в силах управлять этой стихией. Порой рискуют жизнью именно те, кто безгранично верит в собственные силы. И – пожалуйста: недалеко от берега обнаруживается мощнейшее подводное течение, коварно уносящее жизнь спортсмена. Или другой вариант: судорога, парализующая конечности весьма не вовремя: рядом течение, или просто далеко берег, или берег недалеко, но силы уже на исходе… Вариантов опасности на воде великое множество – и нельзя их недооценивать. Но, тем не менее, когда паника переходит все допустимые пределы, когда нет возможности даже просто окунуться в море или озеро жарким летним днём – это уже, безусловно, перебор.

Как и все фобии, аквафобия имеет причины возникновения в далёком прошлом. При этом можно было даже не тонуть или захлёбываться в сильном прибое – вполне достаточно видеть, как кому-то другому стало плохо на воде. Можно заработать фобию, просто поскользнувшись в ванне и потеряв на мгновение ориентацию в пространстве. Всего мгновение – а последствия будут весьма и весьма долгосрочными. При этом интересен тот факт, что проявиться фобия может спустя многие годы – будто бы на пустом месте. Например, непосредственно после психотравматического случая отношение к воде вроде бы не изменилось. Потом прошло, скажем, года два, и человек вновь попадает на море – но теперь страх накрывает его с такой силой, что противостоять ему просто невозможно.

Особенно плохо, когда фобия проявляется у детей. Следует помнить, что 4 года – это индикатор нормального развития ребёнка: если в данном возрасте он спокоен, не проявляет явных опасений какого-либо явления природы или деятельности человека, то следующего «опасного» периода для возникновения фобий следует ждать только в возрасте полового созревания. Впрочем, нет! Ждать не следует – нужно просто рассказывать ребёнку о пользе окружающих его явлений и учить не бояться, а быть разумно осторожным.

Как проявляется аквафобия? Во-первых, человек не в состоянии заставить себя просто зайти в открытый водоём. При менее выраженных случаях человек может даже купаться, испытывая при этом лишь лёгкий дискомфорт и повышенную тревожность, но при выходе их воды на него накатывают множество неприятных ощущений: слабость, головокружение, возможно даже тошнота и предобморочное состояние. Не очень комфортно, правда?

Зная о своём недуге, многие волевые личности принимают решение самостоятельно справиться с ним. При определённых усилиях воли этот эксперимент может принести положительные результаты – опасность лишь в том, чтобы не получить другой вариант фобии – например, страх одиночества (ведь смелые эксперименты, как правило, ставятся не на людных пляжах, а в уединённых местах). Тем не менее, многим удавалось победить аквафобию, снова и снова заставляя себя входить в водное пространство, снова и снова подвергая себя испытаниям. Действительно, любая фобия необоснованна с точки зрения сегодняшнего момента. Поэтому, если чисто математически превысить количество неудачных экспериментов с водой большим количеством успешного общения с ней, то можно и победить данную фобию. С ребёнком, безусловно, нужно быть гораздо более осторожным: не принуждая и не настаивая, осторожно приучать малыша к мысли, что вода безвредна. Можно поливать его из лейки, душа, избегая попадания брызг на лицо. Важно помнить, что аквафобы прежде всего боятся захлебнуться – и именно вода на лице может привести их к панике. Только с течением времени можно постепенно научить ребёнка окунаться с головой, задерживать дыхание и какое-то время находиться под водой. Если все эти упражнения освоены – можно переходить к экспериментам на открытых пространствах.

Однако всё же рекомендуется обратиться к психотерапевту, который грамотно и постепенно выведет больного их состояния страха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)


Загрузка...

Психолог:

Личный психолог - Храмов Евгений Психолог Евгений Владимирович,
кандидат психологических наук.

ЗВОНИТЕ!

+7 (909) 929 80 18