Альгинофобия

Тот, кто абсолютно не боится боли – скорее, киборг, а не человек. Боль – это естественная реакция организма на нарушение его целостности. Приятной она быть просто не может – иначе потеряет свою функцию привлечения внимания к повреждённому органу. Как правило, чем боль сильнее, тем скорее нужна помощь. Однако организм обладает и другим защитным механизмом: если боль становится слишком сильной, сознание выключается.

Как определить, насколько сильна в данном случае боль? Это ведь весьма субъективное понятие: существпонятие, как «болевой порог». Люди с высоким болевым порогом весьма чувствительным ко всем физическим воздействиям, а с низким – свободно переносят уколы, удары и т.д. Вот почему так сложно говорить о сильной боли – для кого и в каких случаях она может считаться сильной? Однако при обсуждении альгинофибии речь не идёт о классификации боли – речь идёт о страхе боли. Ещё ничего не произошло – а человек уже испытывает мощнейший дискомфорт, представляя себе, что может с ними случиться. Больной избегает близких контактов с людьми, общественных мест и больниц, конечно! Такому человеку просто невозможно сделать прививку – он будет всячески избегать уколов, даже если поставить его в известность о грозящих осложнениях. Таким образом, страх боли – это не реакция на болевые ощущения, это заведомое представление боли и её последствий.

Данная фобия, как и другие виды заболевания, социально сковывает больного. Известно, что в людных местах есть вполне реальный шанс получить и толчок, и даже случайный удар тяжёлой сумкой. Спорт – это вообще соревнование с болевыми ощущениями, и выигрывает в нём тот, кто умеет с помощью силы воли подавить в себе желание прекратить соревнование только потому, что ощущается боль. Цитируя известного персонажа голливудского фильма, можно утверждать: «У боли есть одно бесспорно хорошее качество – она показывает, что вы ещё живы!» Так вот агильнофобы скорее предпочтут смерть, чем испытание болью.

Диагностировать наличие фобии довольно сложно. Действительно, каждый человек в той или иной степени боится боли. Однако есть метод, который однозначно укажет на зарождение фобии: если предложить человеку пройти какое-либо медицинское обследование или процедуру, связанную с неприятными ощущениями, и он позволит себя уговорить, и даже сам приведёт доводы в пользу планируемой процедуры, но в последний момент начнёт отказываться, находя всё новые и новые предлоги – это уже симптом. Если же при упоминании об уколе у больного появляется испарина, учащается сердцебиение, он резко бледнеет – то есть однозначно появляются все признаки психической атаки – диагноз можно ставить с полной уверенность в его правильности.

Как же лечится альгинофобия? Однозначно можно начинать её лечить медикаментозно. Но препараты не дадут стойкого результата – хотя общее снижение тревожности весьма способствует дальнейшему исцелению. Наиболее действенным методом специалисты признают гипноз и нейролингвистическое программирование. Оба метода направлены на выявление психотравмирующей ситуации, подробного изучения того момента, который в дальнейшей жизни рассматривается как толчок к развитию страха. Часто выявление причин возникновения фобии помогает больному понять, что сегодняшние страхи абсолютно беспочвенны и не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Ещё один совет для тех, кто боится боли – заняться нетрадиционными методами саморегуляции. Йога, акупрессура помогут самостоятельно контролировать эмоции и оставаться спокойным в самых критических ситуациях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)


Загрузка...

Психолог:

Личный психолог - Храмов Евгений Психолог Евгений Владимирович,
кандидат психологических наук.

ЗВОНИТЕ!

+7 (909) 929 80 18