Деструктивный стресс

Деструктивное влияние стресса на качество деятельности человека проявляется двояко:

  1. Тормозная реакция: человек как бы впадает в «вялый ступор». Информация воспринимается не полностью, обрывками. Вопросы понимаются с трудом. На эмоциональном уровне – страх, беспомощность, вялость. Может развиться апатия, безразличие к происходящему.
  2. Импульсивная реакция: чрезмерная активность, двигательное возбуждение, непоседливость, суетливость, многословие. Человек хватается за выполнение сразу множества дел, но ни одно не доводит до конца. Наблюдается скачка мыслей, застревание на несущественных деталях. Настроение крайне неустойчиво, проявляются агрессивные вспышки.
    Один человек склонен в экстремальной ситуации к первому типу реакции, другой – ко второму.

Часто причинами возникновения деструктивного стресса являются недостаточность средств (информации, умений, времени) для успешного выполнения требуемой деятельности и/или сомнительность (низкая вероятность) достижения желаемого результата.

Один из выходов, в данном случае, — овладение навыками эмоциональной саморегуляции, в чем вам может помочь личный психолог. Состояние эмоциональной стабильности в экстремальной ситуации позволяет сохранить ясность ума, найти оптимальное решение проблемы/задачи, составить четкую программу действий и распределить нужным образом временной ресурс.

Признаки деструктивного (затяжного) стресса: приступы сердцебиения, неприятные ощущения в области желудка, пересыхания во рту, часто — вспотевшие ладони и потливость, «комок» в горле, нехватка воздуха, расширенные зрачки, повышенное кровяное давление, напряженно-поникшая осанка, ощущение подавленности, нарушения сна. При отсутствии разрядки, релаксации и т.д. все эти организменные признаки (или некоторые из них) хронифицируются.

Деструктивный стресс (чрезмерно выраженный или хронический) приводит к нервно-психическому истощению, человек чувствует себя «выжатым лимоном». Его работоспособность и качество деятельности постепенно (иногда резко) падают, ухудшается память и внимание, что сказывается на интеллектуальной продуктивности. Иногда состояние может быть настолько запущенным, что без помощи личного психолога выйти из него просто не возможно.

На психологическом уровне деструктивный стресс часто сопровождается нарастающей тревожностью, особенно в стрессогенных профессиях (например, в управленческой деятельности, бизнесе), отличающихся высоким уровнем ответственности и постоянным психическим напряжением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голосов, среднее: 4,50 из 5)


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *