Дисморфофобия, или ненависть к своему телу

Стремительный рост рекламных образов эталонной внешности человеческого тела побуждает многих испытывать определенного рода дискомфорт по этому поводу. Недовольство своей внешностью порой даже вызывает функциональные расстройства, способные принести с собой неприятные последствия в виде ухудшения физического и психического здоровья.

Под расстройством имеется в виду не просто недовольство, испытываемое каждым время от времени, а серьезные психические сдвиги на данной почве. Дисморфофобия является одним из таких расстройств и сводится к тягостному переживанию по поводу дефектности своего тела. Причем, на самом деле, внешность может быть достаточно привлекательной.

Данное расстройство обычно проявляется в подростковом возрасте. Молодые люди переживают по поводу несовершенства своей фигуры, отдельных частей тела или лица. Человек, страдающий от дисморфофобией, порой настолько сильно преувеличивает степень дефектности, что ограничивает свое общение с окружающими.

Дисморфофобы часами проводят перед зеркалом, чтобы заметить, какой ракурс окажется для сокрытия «уродства» наиболее выгодным. Если у страдальца имеются финансовые средства, он не задумываясь обратится к пластическому хирургу. Обычно, даже после успешно проведенной пластики, дисморфофоб остается недоволен. Причина этого кроется в сущности проблемы, которая сокрыта глубоко в подсознании.

Детство может стать опорной точкой при формировании страхов по поводу собственных недостатков. Особенности воспитания, при которых родители слишком часто критиковали внешность ребенка, считается одной из основных причин возникновения подобного расстройства. Впоследствии оно перерастает в глубокое психическое отклонение, которое преступно оставлять без внимания. Именно оно часто становится причиной для совершения суицидов в подростковом возрасте.

К характерным особенностям людей, страдающих дисморфофобией, психотерапевты и психологи относят: тревогу, симптомы глубокой депрессии, суицидальное мышление, навязчивое касание кожи для ощупывания дефекта, навязчивый поиск информации по «дефекту». Избавление от него становится главным смыслом жизни для человека. Это очень сильно способствует отстранению от всего остального, в том числе и от близких людей.

Психологическими чертами такого человека можно назвать перфекционизм, застенчивость, уход в себя, неуверенность в своих способностях, чувствительность к критике. Личностные особенности не могут стать причинами появления расстройства, так как они слишком изменчивы в течение периода ее становления. Подозрение на наличие данных симптомов служит поводом для обращения в специалистам. Сложность лечения дисморфофобии объясняется тем, что обращение к психиатру или психологу происходит только после похода к хирургу или дерматологу.

При лечении дисморфофобии используется популярная сегодня модель психологического воздействия в рамках когнитивно-бихевиористической психотерапии. При этом применяются и лекарственные препараты. Основными средствами остаются антидепрессанты. Исследования показывают, что сочетание подобных воздействий оказывается достаточно эффективным. Зачастую клиент доводит себя до полного изнеможения, прежде чем обратиться к психологу или психотерапевту.

При легких проявлениях дисморфофобии бывает достаточно провести лишь несколько психотерапевтических сеансов. Более тяжелые случаи требуют медикаментозного лечения и длительного наблюдения специалистов. Стоит вспомнить также действенность методов гипнотерапии наряду с техниками НЛП. Они достаточно легко позволяют работать с подсознанием и решать проблему очень эффективно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *