Гештальт-терапия – что это такое?

Гештальт-терапия – что это такое?

Многие сталкивались с понятием «гештальт-терапия», но не все захотели разъяснить для себя — что же это такое? Среди множества психологических школ данное направление выделяется несложной теорией, благодаря чему оно привлекательно для человека, который хочет применить психологические знания на практике уже сейчас, не вдаваясь в мельчайшие подробности и не затрачивая свое время на консультации специалистов.

Гештальт переводится как «образ» или «форма». Гештальтом можно назвать целостный образ любой сложившейся ситуации. Конечно же, такое определение далеко от научной формулировки, но оно отражает суть теории и делает доступным это направление терапии для человека, не имеющего психологического образования. Позиция терапии такова: люди в процессе своей жизни стремятся к завершенности, без которой у человека могут проявляться различные расстройства личности.

Что такое граница и контакт?

Понятие контакта является одним из ключевых в терапии гештальта, так же как и понятие границы. Первый термин означает процесс взаимодействия возможностей окружающей среды с потребностями конкретного человека. То есть для удовлетворения большинства желаний необходимо определенное окружение.

Место, в котором человек взаимодействует со всем, что его окружает, в гештальт-терапии называется границей. Обычно это ограничение человек воспринимает как черту между окружающим пространством и своим телом. На границах, обычно, возникают такие феномены как отчуждение и идентификация. Это означает что человек делит пространство на свое и чужое, относя к «своему» как предметы, так и других людей. Если границы личности нарушены, то взаимодействие с социумом может стать ненормальным, вследствие чего появятся нерешенные проблемы.

Как происходит возникновение гештальта?

Завтрак, разговор с незнакомцем, отношения с любимым человеком – все это можно отнести к гештальтам. Возникает определенный целостный образ ситуации, когда появляется желание, требующее удовлетворения. У всякого образа есть свое начало и конец. Заканчивается или «завершается» гештальт в тот момент, когда желание полностью удовлетворено.

Идеальным цикл удовлетворения потребности и завершения гештальта считается ситуация, в которой присутствуют следующие стадии:

  1. Возникновение какого-либо желания или потребности;
  2. Поиск различных возможностей удовлетворения;
  3. Достижение желаемого результата;
  4. Выход из контакта, то есть прекращение действий, связанных с определенной потребностью.

Если весь цикл пройден, то гештальт должен завершиться. Длительность данного процесса зависит от сложности сложившейся ситуации, а также от конкретных обстоятельств и действий человека.

Пока процесс не завершен, сознание испытывает некоторый дискомфорт, мешающий продуктивной деятельности. Проще говоря – прошлое, в таком случае, мешает настоящему.

Что мешает завершить гештальт?

Существует несколько способов поведения и восприятия окружающей ситуации, которые ведут только к негативному опыту. К ним относят:

— проекцию, то есть тенденцию перекладывать ответственность на кого-то другого;

— ретрофлексию – стремление совершать действия, которые раньше делались для других людей, относительно самого себя;

— интроекцию – принятие мотивов или оценочных суждений других людей без критического анализа;

— конфлуенцию, которая означает стирание границ контакта, когда человек перестает осознавать свою личность и может воспринимать себя и других людей как одно целое.

Методы гештальт-терапии

Пустой стул – человеку предлагается сесть напротив пустого стула и представить, что там сидит его знакомый, с которым у него есть какие-либо неразрешенные вопросы, а затем поговорить с воображаемой личностью и решить проблему.

Усиление телесных реакций – не очень приятный, но действенный метод. Он основывается на самостоятельном усилении неприятных ощущений, которые были испытаны в незавершенной ситуации. Данный метод позволяет избавиться от многих страхов и испытать то, что было необходимо пережить для завершения гештальта.

К методам данного направления также относят проигрывание ролей, осознавание, работу с метафорами и снами.

В процессе терапии человек должен вновь пережить прерванный гештальт, чтобы избавиться от причин возникающих неврозов. При этом терапевту не стоит давать какие-либо советы, он нужен лишь для того, чтобы провоцировать клиента и вызывать определенные реакции, чтобы человек ощутил себя «здесь и сейчас» и решил свои проблемы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *